Posted by: MSirod | 27 May 2005

Dilema Pembajakan (lagi… lagi… & lagi…)

Thx responnya,

bahagia sekali saya jadi orang TIN, selain TEKNIK ILMU NGETIK juga
ternyata berlaku TEKNIK ILMU NGECAP..hehehe…

btw, cara pandang kita ttg hak cipta jangan terlalu meleber dengan membawa2 theory conspirasi segala dong.. ntar gak abis-abis.. ujung-ujungnya kita cuman jadi tukang gosip doang… (punten lho pak Iwan..)

coba dipikir bahwa KARYA CIPTA itu adalah karya kita sendiri..

GOOGLE misalnya membuat metode search yang canggih yang menguntungkan banyak orang dan para developernya menghabiskan waktu berhari-hari untuk nongkrong di depan kompi-nya masing-masing.. dan kita diuntungkan dengan teknologi mereka karena dengan mudah browsing internet..

sementara adik-adik mahasiswa kita mempelajari semua software yang dibajak itu sehingga menjadi tergantung dari software yang bajakan itu.. lalu ketika mereka kerja mereka jadi “monyet ngagugulung kalapa” karena software itu gak kebeli ama perusahaannya.. (sekarang lagi rame sweeping lho… šŸ˜€

bagi saya, ILMU itu memang harus di-sphread out seluas dan sebanyak mungkin… tapi dengan catatan bahwa itu untuk belajar… bukan untuk contek dicuri lalu diklaim itu (murni) milik kita

bukankah.. dalam dunia bisnis, semua bergerak sesuai kan? tentu saja Microsoft tidak mendukung opensource karena bisa habis dapurnya diobok2 orang.. softwarenya tidak unik lagi dan semua orang bisa bikin… tetapi kalangan developer hardware yang merasa TERLILIT
dengan kepentingan Microsoft yang terlalu mendominasi merasa perlu berkolaborasi membuat OS & office aplication yang murah yang bisa dijual paket ke negara2 berkembang seperti kita ini…

ketika saya menengahi diskusi OPEN SOURCE yang diadakan temen2 himalogin 2 tahun lalu, saya merasa aneh.. kok orang MS gak dateng? yang dateng orang INFOLINUX? ternyata memang gak level orang linux tanding ama microsoft heheheh… (Sory lho buat penggemar linux..) BSA itupun didukung oleh software house2 yang gede-gede…

Itu baru hal yang positif..

….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: